明日は何の日? tabetanセレクト

明日の「今日は何の日?」です。 毎日、一つの話題にしぼって、お届けします。 明日も素敵な一日を♪

11/1 「野沢菜」の日

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

野沢温泉村の野沢菜詰合せ
価格:3250円(税込、送料無料) (2016/10/29時点)


 

明日11月1日は、「野沢菜の日」です♪



 野沢菜発祥の地である長野県野沢温泉村野沢温泉観光協会が制定。

日付は野沢菜の蕪主を募る「のざわな蕪四季会社」の蕪主総会が毎年11月1日に開かれることと、

野沢菜の収穫時期にあたることから。


 野沢菜は長野県の味の文化財にもなっている信州の食を代表する名産品のひとつ。

野沢温泉観光協会は第2回「記念日文化功労賞」を受賞。


 (一般社団法人 日本記念日協会 ホームページ内 検索 参照)




 私(tabetan∈(・ω・)∋)は、「野沢温泉観光協会」ホームページを拝見しました。


 ガン予防に効果?!

 野沢菜漬は、栄養素が豊富でガン予防にも優れた食品ということが研究発表されています。

野沢菜漬けは、ニトロソアミンという発ガン物質を抑えるのに十分のビタミンCが含まれているそうです。

野沢菜漬けは1グラム中60ミリグラムものビタミンCが含まれており、これはどの漬物よりも高い数字です。

ナスの漬物は6ミリグラム、キュウリの漬物は13ミリグラムなのでずばぬけて高いのです。


 また、ビタミンAに代表されるカロテンが多く含まれており、抗発ガン作用、免疫賦活作用があります。

また、野沢菜漬けは、ヨーグルトと同じ乳酸菌発酵食品です。

乳酸菌発酵なので、野沢菜漬は成分が減りません。むしろ、漬けた方が成分があります。


 そして、神経や筋肉細胞の活動を活発にし、

骨の構成要素に必要なナトリウム、カリウム、カルシウムが豊富で

現代人の食生活には欠かせない食物繊維亜鉛が含まれていることも発表されています。

亜鉛は、細胞や組織の新陳代謝に関わる酵素の成分となるミネラル。

不足すると、毛髪が抜けやすくなる、皮膚や胃腸の障害、風邪を引きやすくなるなどの症状のほか、

味覚障害に陥ることもあります。


 このようにいろいろな栄養素が豊富な野沢菜漬けは伝統食でもありながら、

健康志向の現代人にもぴったりの食べ物なのです。



 (以上、「野沢温泉観光協会」HPより、抜粋)



 野沢菜って、すごい健康効果があるんですね。ヾ(@゜▽゜@)ノ

食べなきゃ、食べなきゃ。( ˆpˆ )



 では、本日も読んでいただき、ありがとうございます。m(_ _)m

 明日も素敵な一日をお過ごしください♪